Вам предлагается посмотреть видеоролик "Десять полезных продуктов". Желаем приятного просмотра.
10 «нельзя» чая.
Какой чай пить нельзя и почему
Чай способен навредить организму, если его не правильно пить. Китайцы, знатоки в этом деле, строго выполняют эти правила и получают от чая только пользу.
10 «нельзя» чая:
1. Нельзя пить чай натощак. Китайцы считают, что чай обладает холодной природой, которая может охладить желудок и селезенку.
2. Горячий чай, который обжигает пить нельзя. Он может травмировать пищевод и желудок. Приемлемый температурный режим чая при употреблении до 56 градусов Цельсия.
3.Не пейте сильно холодный чай, он не прибавит вам бодрости. Он застаивает холод и мокроту в организме.
4. Нельзя употреблять напиток слишком крепко заваренным. Составляющие чая, танин и кофеин в большом количестве будоражат нервную систему и могут вызвать головную боль и прогнать ночной сон.
5. Нельзя заваривать чай очень долго. Все полезное в чае начинает окислятся и терять витамины.
6. Не разбавляйте чай водой на 4 раз. Если чай хороший, то ему хватает полезных веществ на 3 заварки. От 4-ой нет ни пользы, ни вкуса.
7. Не пейте чай прямо перед едой. От большого количества чая слюна разжижается и вы начинаете воспринимать пишу безвкусной. Протеин из пиши некоторое время не всасывается организмом, из-за несвоевременного принятия чая в больших объемах. Пейте чай за полчаса до еды!
8. Не пейте чай сразу после того, как вы поели. Он разбавляет желудочный сок, направленный на переваривание пиши. Пейте его спустя полчаса после приема пищи.
9.Нельзя запивать этим напитком лекарства. Состав чая разрушает лекарства.
10.Нельзя употреблять «вчерашний» чай. За ночь в нем размножилось много бактерий и потерялись все витамины. В косметических целях даже очень полезен, его используют в качестве полоскания полости рта (укрепляет зубы и десна).
Зеленый чай
Чайный лист содержит около 300 полезных веществ (для сравнения, в овощах и фруктах их только150 -200). Но, при заварке из чайного листа в воду переходят только 30% полезных веществ. Получается, что оставшиеся 70% мы просто выбрасываем вместе с заваркой, но даже оставшиеся 30% несут нам огромную пользу.
Зеленый чай содержит:
- витамин А, который контролирует состояние слизистых оболочек;
- витамины группы В, которые регулируют работу нервной системы;
- рибофлавин, поддерживающий кожные покровы;
- пантотеновую кислоту, которая нормализует пищеварение;
- огромное количество антиоксидантов, защищающих организм от онкологических заболеваний и старения.
Зеленый чай защищает от гриппа и простуды, нормализует пищеварение, улучшает настроение и бодрит, а кроме этого:
2 чашки зеленого зая в день — риск заболеть раком кишечника и мочевыводящих путей уменьшается на 40%, а вероятность сердечных приступов — на 50%;
3-4 чашки — возможность развития инсульта сокращается на 75%;
5-6 чашек — уровень плохого холестерина в крови снижается на 10%, а вероятность образования камней в почках — 60%;
7-8 чашек — угроза развития сахарного диабета 2-го типа падает на 33%.
Как правильно заваривать зеленый чай?
Это настоящее искусство. Я лишь дам вам некоторые рекомендации, которые позволят в полной мере использовать все ценное в чайном листе:
- не заваривайте чай кипятком, это убьет все полезные вещества и испортит вкус напитка;
- оптимальная температура воды для заваривания – 88 градусов по Цельсию;
- зеленый чай можно заваривать несколько раз (как правило 2-3), что позволяет максимально использовать все ценные вещества чайного листа;
- обычно для заварки используют 1 чайную ложку чая на 250 мл воды;
- настаивается зеленый чай быстрее черного, не более 1-й минуты.
Кстати, совсем забыл сказать, что зеленый чай принято пить маленькими чашками, обычно это не более 100 мл напитка.
Буквально масала чай переводится как чай со специями. Масала является одним из традиционных напитков Индии, но как и у многих национальных блюд, наверное любого народа, строго фиксированного рецепта нет. Каждая семья готовить его по своим собственным рецептам — неизменны только чай, молоко, специи и подсластитель.
Для приготовления масала чая можно использовать как чёрный так и зелёный чай в мелких гранулах, но большее предпочтение отдаётся чёрному так его вкус более насыщенный, и его вкус с меньшей вероятностью будет полностью подавлен специями! В качестве подсластителя лучше взять сахар (белый, коричневый или пальмовый), мёд не советуем использовать, так как его не следует кипятить. Молоко для масала чая можно взять цельное, и использовать его в соотношении 2:1 с водой, опять же повторимся это совет — вы смело можете найти свою идеальную пропорцию!
И отдельно несколько слов о специях. Основные специи это корица, кардамон, чёрный перец и имбирь. Все специи измельчаются в ступке до однородной массы. Так же часто в масала чай добавляют гвоздику, молотый мускатный орех и семена фенхеля. Масала чай — бодрящий, тонизирующий и насыщенный пряностями напиток, который очень прост в приготовлении и так же очень полезен!
Чай чёрный - 2 ст. л.(16 г); Молоко - 1 ст.(200 мл); Корица палочками - 1 палочка (6 г);
Кардамон- 4 шт.(4 г); Перец чёрный горошком - 5 шт.(2.5 г); Имбирь сухой - 0.5 ч. л.(0.5 г);
Вода - 0.5 ст.(125 мл); Сахар- 2 ч. л.(4 г)
Приятного чаепития! Будьте здоровы!
8 самых полезных напитков
корисна стаття! дякую!
ВідповістиВидалитикорисна стаття! дякую!
ВідповістиВидалити